Уже около полугода я практически не работаю с этой замечательной CMS. Я уже год работаю в небольшом аутсорсинговом офисе большой компании, с порой достаточно странными заказами. Моя сфера интересов практически полностью изменилась. Да и если честно времени стало мало для хобби.

Что изменилось? Начались работы с бесконечными виртуальными серверами. их настройка. Написание bash скриптов. Работа с магазинами magento. Написание приложений на django (python framework), написание рест апи, и использующего его фронтенда на angularjs. Работа с laravel\lumen. Работа с сайтами на ruby (cms cameleon). Работа с ionic (js framework, создание приложений для ios\android). Написание приложений для android на java. Бесконечные менеджеры пакетов. Многое другое.  Это все меняет мышление и понимание.

Уже сегодня хочется, чтобы сайт был полноценным веб приложением,  и его логика выполнялась во фронтэнде, чтобы сайт обменивался с сервером не полноценными html страницами, а просто json кусочками. Как же это красиво. Когда работаешь с сайтом и получаешь удовольствие. Но такой сайт имеет много недостатков: он не работает без js, он практически не подлежит СЕО оптимизации, скорее всего он со старта потребует выделенного сервера. Для меня оно того стоит.

Как строится котонти: практически это чистый линейный php код, который генерирует html страницу. Его лишь портит внедрение хуков, функций и всего 3 класса (база, шаблонизатор, кэш). Всё! Порог вхождения в эту систему равен нулю. Этой системе может обучиться любой желающий. Внутри системы много логики, четкого именования файлов, достаточно документации. Бери и делай). И это все обеспечит из коробки базовый функционал сайта. Притом запросы составлены настолько великолепно, что нет надобности для базового сайта вообще использовать кэш. Этот движок по скорости побьет без дополнительных телодвижений, побьет большинство существующих.  Да и заведется он на самом дешевом\бесплатном хостинге.

Но строить собственные модели приходится с нуля. Как только вы создаете модуль, аналогичный модулю страниц ( по сути обычный CRUD ), вам придется все писать с нуля. Или копировать и переименовывать модуль страниц. В целом именно так работает многими любимая биржа. Исходно в ней модули представляли собой копию модуля страницы, и на эту базу наращивался функционал.

В котонти у вас не будет готовых моделей, не будет орм, не будет возможности быстро подключить модули композер, нет возможности быстрого создания рест-апи. Всего лишь весьма криво реализованный аякс, который вам вернет блок без шапки и подвала.

Еще раз повторюсь, код в Котонти написан очень красиво, очень читаемо. Мало какая цмс может похвастаться подобным. Все стараются утонуть в полиморфизме, инкапсуляции,наследовании, настолько, что расплести зависимости порой невозможно, и все это еще спрячется в череду огромным библиотек композера. Благо это не про котонти, тут все ровно, четко и прямо.

Следующий недостаток котонти, это аудитория пользователей. Вряд ли вы на котонти найдете большие, дорогие заказы. Большинство сайтов будет подобно друг на друга, и это подобие будет усугубляться версткой на бутстрапе. Сайты каталоги, сайты визитки, лэндинг-пэйджи, однотипные недобиржи (простите я за 3 года так и не увидел ни одного рабочего живого приложения, лишь амбициозные идеи на старте, и мертвые концы), малые магазины - в целом на этом заканчиваются варианты. На поддержке сайтов, или на написании плагинов так же вряд ли далеко уйдешь и разбогатеешь. Готовые сборки, мы о них говорим долго, муторно.. но бессмысленно.

Я не скажу что я не хочу вернуться в котонти. Котонти это особая любовь. Но наверное я просто физически уже к этому не готов. Хотя у меня по-прежнему есть ряд проектов на котонти, которые я разрабатываю и поддерживаю. Но новые начинать не хочу.

Возможно, когда в котонти появится поддержка ОРМ, поменяется шаблонизатор, добавится красивое рест, изменятся все формы редактирования (когда редактирование будет использовать рест, а вывод информации обычные хтмл) и соответственно админка станет напихана JSON, я еще раз окунусь в котонти. Но это вряд ли случится скоро.

Простите котонти сообщество.

 

Комментарии

1. Spy
21 ноября 2016

Из всего вышенаписанного понял, что cotonti rip, аффтар слинял

2. esclkm
27 ноября 2016

Ахаха. Я не аффтар системы. И не слинял. Просто на котонти поддеживаю старые проекты.

А для работы с сайтами сейчас у меня другие требования.

3. Kushelbek
26 сентября 2017

Уже почти как год с написания поста прошел, что изменилось, после отказа от котонти?)

4. esclkm
28 сентября 2017

Да. Изменилось. Хочется вернуться на котонти еще меньше. Особенно при учете, что многие хостеры сейчас предоставляют SSH доступ даже к вируальному хостингу. В целом - я переписываю сейчас 1са1тик на котонти. бррр.... Как бы я сейчас все иначе делал бы.

Все же.... котонти... он был крут лет 10 назад.

5. Spy
28 июня 2018

esclkm, Читатели ждут отчёта "2 года спустя" >) Аффтар таки смог переломаться? Если да, какую заместительную терапию использует (Цмс-ки,скрипты и вообщем глобально), на чём посиживает (направление мыслей) ..?

IF Слез = 0 Goto Дно

ELSE ON (Жизнь после коты) Cайты не нужны, сос-сети и телеграм-аналы рулят & Арбитражен/фрилансен/надядькен арбайтэн, думать немайтн & Дрочу сикред прожект / ушёл в веб-приложения / ушёл в макдональдс..((

Новый комментарий

Имя:
:

Смотрите также:

Нет изображения

Django Rest Framework, пишем связи

Создаем правильное JSON дерево
Нет изображения

Treeview

Строим дерево категорий
Нет изображения

PageAvatar

PageAvatar 4 - мощнее и удобнее
Нет изображения

Пользовательские настройки

Забудьте о слотах меню навсегда
Первый контакт с нами