Недавно начал изучать новый для себя язык программирования - C#. Впечатления он оставил очень приятные. Красивый, стройный язык, который построен целиком на объектах, что ему придает изящности. Надо функция – ищи ее в такой-то библиотеке, да и еще и мой любимый С синтаксис. Но начав работу с Visual Studio, у меня сложилось впечатление, что Микрософт это не единая компания, а набор различный конторок, которые имеют совершенно различные представления о мире и дизайне.

Для начала поговорим о датах выхода различных компонентов. Интерфейс Aero вышел вместе с Windows Vista (для корпоративных пользователей появилась 30 ноября 2006), Ribbon впервые был представлен в Office 2007 (30 января 2007), интерфейс Office 2003 (17 ноября 2003). Теперь о .Net - он начал свое развитие с 2002 года и до сих пор он без шаманских приемов поддерживает интерфейс Office 2003. Массовая покупка широкоэкранных мониторов началась с 2007 года.

Из приведенных дат видно, что интерфейсы начали свое развитие примерно одновременно, при этом они категорически несимметричные. Новые интерфейсы пользователей – требуют определенного привыкания и адаптации. А тут одновременно 2 совершенно разных интерфейса, которые невозможно создавать, используя стандартные средства разработки Microsoft. Да и они вовсе не используют для своих продуктов .Net.

В итоге появилась для разработчиков пропасть в виде Win32 API или все-таки .Net - ведь их методы порой весьма не симметричны.

А для конечных пользователей – пропасть, которая требует акклиматизации к новым продуктам. Среди моих друзей, знакомых, заказчиков есть большое количество тех, кто использует до сих пор Windows XP и Office 2003 – в силу того, что эти интерфейсы более привычны.

Теперь возьмем 2 современные классики мобильных платформ: iPhone и Android. У них интерфейсы позиционируются на xml файле (ну да, в принципе в WFP точно так же). Но в стандартном комплекте этих операционных систем – нет никаких посторонних компонентов – есть только стандартные, к которым привыкаешь и используешь, и именно они доступны изначально разработчику, а не: вы используете кнопки, а мы будем – супер кнопки.

Даже введение в Windows 8 по умолчанию Ribbon интерфейса не до конца исправит проблему, особенно в сфере того, что идет развитие всевозможных сенсоров.

Теперь вернусь к мысли про широкоэкранные мониторы: мониторы – широкие, простые листы – обычно длинные. То есть плоскость нахождения информации различна, а значит, как мне кажется – Ribbon интерфейсу нужны не только горизонтальные ленты, но и вертикальные – которые в значительной мере увеличат рабочую поверхность. Не знаю как у вас, но у меня во время работы с Word документами (монитор 22 дюйма) – по бокам две огромные серые панели.

Вот. Чем дальше, тем большее отторжение у меня вызывает интерфейс Windows. В какой-то мере самый идеальный интерфейс был в Windows 95 – именно в ней не было никаких сторонних компонентов, и все звучало одинаковыми нотами.


Комментарии

Комментарии отсутствуют
У Вас есть вопросы?
Давайте обсудим их! Продумаем! Сделаем!
Напишите прямо сейчас!

Новый комментарий

Имя:
:

Смотрите также:

Нет изображения

Большое обновление сайта

Сайт был обновлен. Ждем Ваших отзывов.
Нет изображения

Новый дизайн сайта

Обновлен дизайн сайта
Нет изображения

NoRibbon

Куда пропал единый интерфейс
Нет изображения

NetBeans. Синхронизация

Синхронизация ftp
Нет изображения

Начало

мы создали блог
Первый контакт с нами